Saturday, July 20, 2024

Tercatat Rp. 1,3 Milyar Kredit Micro Merdeka Disalurkan Oleh Bank NTT di Manggarai

-

Manggarai, lensantt.com – Kredit Mikro Merdeka yang disalurkan Bank NTT Cabang Ruteng, Kabupaten Manggarai tumbuh positif.

Per April 2023, kredit yang disalurkan telah mencapai Rp. 1.372.887.500,- diterima oleh 302 debitur. Kredit Mikro Merdeka itu merupakan inisiasi Gubernur NTT, OJK, bersama Bank NTT guna membebaskan masyarakat NTT dari rentenir.

Secara keseluruhan, total Kredit Mikro Merdeka yang disalurkan 23 Kantor Cabang Bank NTT mencapai Rp. 51.025.407.500,- diterima 7.590 debitur.

Dirut Bank NTT, Harry Alexander Riwu Kaho melalui Kepala Bank NTT Cabang Ruteng, Romi Radjalangu mengatakan hal itu seusai penyerahan Kredit Mikro Merdeka dan Benug Hortikultura kepada warga Desa Kajong, Kecamatan Reok Barat, Kabupaten Manggarai, akhir pekan lalu.

Penyerahan dilakukan dalam Acara Bincang-Bincang bertajuk “NTT Bangkit Menuju Masyarakat Sejahtera Dalam Bingkai NKRI bersama Gubernur Nusa Tenggara Timur, Viktor Bungtilu Laiskodat dengan sejumlah warga di Aula Paroki St. Maria Imaculata Wae Kajong, Minggu (14/5/2023) sore.

Romy menjelaskan, Kredit Mikro Merdeka memang dihadirkan bagi mereka yang ingin agar usahanya lebih cepat bangkit dan bersaing dengan usaha lainnya, yang menarik dari kredit ini adalah diperuntukkan bagi warga yang sudah memiliki usaha, akan diberi modal awal Rp. 5 Juta, tanpa anggunan, tanpa bunga, dan tanpa rentenir.

Selain itu, setiap pelaku usaha benar-benar merdeka dalam menjalankan usahanya tanpa takut didatangi oleh tengkulak, dengan bunga harian yang mencekik.

Dominika Hedis warga asal Desa Sambi, Kecamatan Reok Barat, Kabupaten Manggarai mengaku bahwa dirinya mendapat Rp 5.000.000,-. Uang tersebut akan digunakan untuk mengembangkan usahanya yang saat ini sedang ia rintis. “Saya punya untuk kembangkan kios,” ujarnya.

Senada, Floriana Senau. Warga Desa Sambi itu juga mengaku bahwa pihaknya menggunakan uang Kredit Mikro Merdeka itu untuk kembangkan kiosnya yang sedang ia rintis selama ini.  “Saya punya juga untuk tambah modal kios yang saya jalani selama ini. Saya punya dapat Rp. 5.000.000,- juga,” bebernya

Untuk diketahui, penyerahan Kredit Mikro Merdeka Bank NTT disaksikan oleh ribuan tamu undangan, Gubernur NTT Viktor Bungtilu Laiskodat, Wakil Bupati Manggarai Heribertus Ngabut, dan Direktur Utama Bank NTT, Harry Alexander Riwu Kaho. (***)

Komentar Anda?

Izack Kaesmetan
Izack Kaesmetan
Owner & Jurnalist LENSANTT.COM, Anggota DPD HPSI NTT.

FOLLOW US

0FansLike
0FollowersFollow
14,700SubscribersSubscribe
spot_img

Related Stories